21 февраля в Военно-техническом музее г. Черноголовка при поддержке Правительства Московской области прошел Первый Московский областной форум отцов «Отец, Отцовство, Отечество».

Его организаторами выступили Министерство социального развития МО, Министерство культуры МО, Главное управление социальных коммуникаций МО, Всероссийский союз по работе с многодетными семьями. Мероприятие собрало свыше 200 участников, включая представителей государственных и общественных организаций, духовенства, деятелей культуры и искусства из 48 муниципалитетов области.

На церемонии открытия с приветственными словами к участникам обратились депутат Московской областной Думы В.В. Фомичев; первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Ю.К. Зимова; заместитель Министра социального развития Московской области А.М. Шустров; заместитель начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области В.Н. Шуткин; ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства Московской Епархии протоиерей Александр Краля; помощник Общественной палаты Московской области, имам-хатыб религиозной организации мусульман Ногинского района Фаизов Радик Мунирович; президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, заместитель председателя Общественного совета при Уполномоченном по правам детей в Московской области М.А. Семенова.

На форуме обсуждались роль отца в семье и в воспитании детей, вопросы укрепления института семьи, повышения социальной значимости материнства и отцовства, ответственности родителей за воспитание детей, возрождения нравственных устоев и базовых семейных ценностей.

На круглом столе, организованном в рамках форума, рассматривались законодательные и общественные инициативы, способствующие повышению популяризации отцовства в Московской области.

Представитель от Щелковского благочиния - ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Димитрий Медведев принял участие в работе дискуссионной площадки "Духовно-нравственные аспекты отцовства. Наставничество. Патриотическое воспитание подрастающего поколения".

Среди обсуждаемых тем были подняты проблемы матерей-одиночек, перспективы создания школьных советов отцов, сложности в реализации программы "Добрые часы", роль и опыт Церкви по вопросам отцовства, необходимость введения специализированных катехизаторских курсов для общественных организаций.

По итогам форума было принято решение инициировать в Московской области празднование Дня Отца и сформировать инициативную группу по созданию Московского областного Совета Отцов, основными направлениями работы, которого станут: консультационное (формирование культуры ответственного отцовства по средствам информационных массовых событийных и специальных проектов), социальное (предотвращение подросткового и молодежного экстремального поведения, путем предоставления альтернатив - уличного спорта, активного отдыха и т.п.), образовательное (профориентация школьников и студентов), наставническое (программа по передачи мужской ролевой модели поведения, формирование ценностей и характера у подростков).

^ Наверх