14 мая в Георгиевском соборе города Одинцово состоялась архиерейская служба с участием Сводного детского хора Московской епархии, приуроченная к 10-летию освящения храма.

Божественную литургию в этот день возглавил правящий архиерей - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыке митрополиту сослужили епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Балашихинский Николай, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор (Жиляев), благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, благочинные других округов и священнослужители Московской епархии.

За Божественной литургией пели около 400 детей из Щелковского, Одинцовского, Домодедовского, Подольского, Красногорского и Богородского благочиний. Из Щелковского благочиния пел сводный хор под управлением регента Троицкого собора г. Щелково Анны Александровны Медведевой. Для хора, который был создан в 2016 году под руководством свящ. Сергия Голева, это уже вторая проведенная литургия.

Подобной службе предшествует большая подготовительная работа. Помимо усиленной подготовки на своих приходах, дети несколько раз выезжали на сводные репетиции в другие благочиния. В этот раз на службе коллектив был условно поделен на два хора, что дало возможность петь антифонно, соединяясь воедино на главных песнопениях. Это потребовало особого внимания исполнителей и четкой координации между регентами.

В своем слове владыка Ювеналий тепло поприветствовал всех участников и руководителей коллектива. После архипастырского благословения все собрались на общее фото у величественной лестницы Георгиевского собора. Каждый из детей получил памятный подарок. Старанием принимающей стороны была организована полевая кухня, а на живописной лужайке перед храмом дети могли поближе познакомиться и пообщаться друг с другом, поиграть в спортивные игры.

Знаменательным стало состоявшееся после Литургии освящение места для будущей воскресной школы, где смогут обучаться юные певчие, продолжая традицию детского пения на службе.

Следующее богослужение с участием Сводного детского хора пройдет в городе Ногинске.

^ Наверх