28 октября в престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» г. Щелково митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию.

Владыке сослужли благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель храма «Спорительница хлебов» священник Александр Мороков, настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений (Лагутин), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов). Богослужебные песнопения исполнял хор Вознесенской Давидовой пустыни.

У врат храма, построенного на территории Щелковского хлебозавода, Владыку Ювеналия встречал генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» Игорь Викторович Ларин.

За богослужением молились Глава Щелковского муниципального района Н.В. Суровцева, руководитель Администрации Щелковского района А.В. Валов, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин, сотрудники предприятия и прихожане храма.

После сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву о мире на Украине.

Десять лет назад Владыка Ювеналий благословил выпечку просфор на Щелковском хлебозаводе. В Троицком соборе прошел семинар, а затем на территории ЗАО «Щелковохлеб» был проведен молебен на начало благого дела.

В 2008 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил создание православного прихода и строительство храма и просфорного цеха, и уже в 2010 году Владыка освятил храм в честь образа Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» на территории ЗАО «Щелковохлеб». После освящения Владыка благословил совершать здесь ежедневное богослужение, дабы «всякий приходящий имел возможность духовно насладиться и помолиться в этом святом месте».

В престольный праздник 28 октября 2016 года после богослужения Владыка Ювеналий обратился ко всем собравшимся со следующими словами:

«Возлюбленный братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником этого хотя и нового, но уже намоленного храма. У нас, у верующих людей, такое впечатление, что мы всегда, повседневно живем под покровительством Божией Матери. Достаточно только вспомнить, что сотни наименований икон Божией Матери почитаются во всем христианском православном мире. Через это Матерь Божия являет нам Свое материнское покровительство. Мы вспоминаем Евангельское повествование о том, когда Христос Спаситель, вися на Кресте, обращаясь к возлюбленному ученику Иоанну, сказал: «Се Матерь Твоя». И Матерь Божия, усыновленная Сыном Своим и Богом роду человеческому в течение многих и многих веков исполняет наши молитвы.

Мне очень отрадно быть в этом очаге добра и милосердия, который здесь возглавляет Игорь Викторович. Я, как многие из нас, знаем, сколько хлебозаводов в нашей Московской области, но этот единственный, который оказывает милосердие и храмам, и монастырям, и верующим. И поэтому здесь особенно чувствуется предстательство Матери Божией, которая, мы верим, с любовью взирает на всех, кто обращается к Ней с усердной молитвой. Я думаю, что и сегодня мы все не уйдем не утешенными после этого совместного богослужения. Нас Господь сподобил участвовать в Тайной Его Вечери, когда мы причастились Святых Христовых Таин. Здесь мы молились о том, что нам потребно для временной и Вечной жизни. Мы верим, мы чувствуем, что с любовью взирает Царица Небесная на наши совместные молитвы и испрашивает у Сына Своего, у Бога нашего исполнения всех наших во благо просящих молитв. Я призываю на всех вас Божие благословение и предстательство Царицы Небесной. Храни вас всех Господь!»

По окончании богослужения Владыка митрополит посетил просфорный цех. Он приветствовал тружениц просфорни и преподал им свое архипастырское благословение на дальнейшие труды. В интервью местным СМИ Владыка Ювеналий сказал: «За сегодняшним богослужением я возносил благодарение Господу за то, что он посылает людей, которые как в сегодняшнем Евангельском чтении на Божественной литургии, вдохновляются словами Христа: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его». И все вы, не только слышите слово Божие, но и исполняете, поэтому так радостно мне быть сегодня среди вас. Я благодарю нашего дорогого Игоря Викторовича, руководителей Щелковской земли, прихожан и жителей Щелковской области».

С теплым приветственным словом к Высокопреосвященнейшему Владыке обратился генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» Игорь Викторович Ларин: «Сегодня мы молились в храме, который создан по Вашему благословению. Мы смогли в довольно короткий срок освоить производство просфор, и их распространение сегодня не ограничивается только Московской епархией, наши просфоры поставляются в храмы и монастыри далеко за пределами Московской области и даже России. Храм был построен в короткие сроки. Во время строительства замироточила икона Божией Матери «Спорительница хлебов» – это событие было особым знаком для меня и сотрудников хлебозавода. Мы помним и праздник, когда Вы, дорогой Владыка, посетили храм в момент воздвижения крестов, освятили их и дали нам свое архипастырское благословение. За эти годы строительства храма особая теплота наполнила наши сердца и появилась уверенность, что мы, совершая это благое дело, трудимся во спасение наших душ. Когда произносятся слова «хлеб наш насущный», здесь, в этом храме они воспринимаются особенно глубоко, потому что именно здесь, мы чувствуем помощь, особое покровительство Божией Матери в ее образе «Спорительница хлебов». И вспоминая недавние слова Святейшего Патриарха Кирилла, о том, что мало ходить в храм, надо молитвы подкреплять еще и добрыми делами, с любовью к Господу мы стараемся трудиться и творить во Славу Божию. Вы были инициатором всего доброго, что происходило на нашем предприятии, и мы постараемся и дальше выполнять ваше архипастырское благословение».

На память о праздничном богослужении И.В. Ларин преподнес Владыке Ювеналию икону Божией Матери «Казанская».

Фоторепортаж священника Евгения Трушина

View the embedded image gallery online at:
http://blagochinie.info/news/1271-l-r-81850133#sigFreeId2c73b4b5d8

 

^ Наверх