5 января по благословению Правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук возглавил Божественную литургию и чин отпевания иеромонаха Василия (Полухина) в Князь-Владимирском храме деревни Новофрязино.

Пока гроб с телом почившего священнослужителя находился в храме, духовенством благочиния днем и ночью непрерывно читалось Евангелие. В этот день отцу благочинному сослужили духовник почившего отца Василия игумен Сергий (Амуницин), настоятель Спасского храма пос. Клязьма Пушкинского района и иеромонах Никон (Сайфулин), насельник Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря, а также духовенство Щелковского и Лосино-Петровского благочиний.

После чтения Евангелия на отпевании отец Андрей зачитал обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с соболезнованием ко всем прихожанам и близким почившего батюшки: «Выражаю глубокое соболезнование прихожанам и близким в связи с кончиной иеромонаха Василия, Господь да упокоит почившего в своих небесных обителях. С любовью о Господе, митрополит Ювеналий».

Обращаясь к духовенству и прихожанам, отец Андрей произнес проповедь: «Честные отцы, дорогие братья и сестры! На 59-ом году жизни отошел ко Господу отец Василий (Полухин). Казалось бы, еще жить и жить, служить, исповедовать и утешать людей. Но пришло его время и так Господь определил, отец Василий оставил нас. Сегодня прошла торжественная служба при большом стечении духовенства, а также народа Божьего – прихожан, которые помнили, знали и любили отца Василия. Все мы молитвенно будем помнить его, возносить молитвы о его упокоении.

Отец Василий ушел 2 января, как сообщил мне настоятель храма отец Виктор Долгих, он должен был в этот день совершать Божественную литургию. Накануне вечером отец Виктор с ним созванивался, и ничто не предвозвещало такого исхода. Но это случилось. Мы все знаем, что отец Василий последние годы тяжело болел. Совсем недавно, когда нашим Правящим Архиереем совершалось Великое освящение Князь-Владимирского храма, он был с нами, хотя уже тогда чувствовал себя плохо. В этот знаменательный для прихода день он был награжден медалью «За усердное служение» и наперсным крестом.

Я с отцом Василием познакомился еще до того, как был направлен в Троицкий собор - нести послушание настоятеля. Бывая в те годы в соборе, часто видел его служащим. Тогда же он нес послушание в больничном храме. Затем, уже будучи благочинным, мне довелось решать вместе с ним вопросы по благоустройству Князь-Владимирского храма. При участии главы города Фрязино В.В. Ухалкина, будущих прихожан этого храма здесь, на новофрязинском кладбище, сначала была построена часовня. При посещении этой часовни вместе отцом Василием, я увидел его горящие глаза и желание потрудиться здесь и сказал: «Не плохо бы увеличить ее, чтобы можно было совершать Божественную Литургию». В ответ услышал: «Батюшка благословите». Видя его усердие, я обратился с прошением к Владыке Ювеналию и он назначил его настоятелем Князь-Владимирского храма. Вы знаете, как отец Василий трудился, ко всем обращался, всех призывал. Отец Виктор Долгих был одним из первых его помощников в строительстве. И так сложилось, что когда отец Василий по болезни не мог совершать богослужения, он сам сказал: «Все что мог, я сделал, а дальше настоятельство должен уже взять на себя более молодой энергичный священник. Сколько будет моих сил, буду исповедовать, служить в храме Богу». По благословению Владыки Ювеналия настоятелем Князь-Владимирского храма был назначен священник Виктор Долгих. А отец Василий действительно до последних дней служил своему приходу. Сегодня мы с Вами прощаемся с нашим дорогим отцом Василием. Вечная ему память и Царство Небесное!»

Духовник почившего отца Василия игумен Сергий (Амуницин) в частности сказал:

«Дорогой отец благочинный, честные отцы, братья и сестры! Мы провожаем сегодня почившего о Господе иеромонаха Василия. Господь избрал его в то время, когда необходимы народу нашему были пастыри, вот здесь, на Щелковской земле. Здесь мы видим особый промысел Божий, потому что на отце Василии был особый знак пастырского служения. Сначала он нес это послушание в Троицком соборе г. Щелково. А потом в Князь-Владимирском храме. Конечно, на приходе мы видим всю сокровенную жизнь монаха, все, о чем он переживает, о чем страдает его душа. Он со слезами молился о том, чтобы Господь дал ему силу и терпение, что особенно важно в монашеской жизни. И важно то, что все это он хотел обрести с помощью Божией, уповая на Его Всемогущие силы. Все эти годы он трудился во славу Божию, во славу Святой Церкви Христовой. Вечная память иеромонаху Василию».

Отец Василий был погребен в церковном ограде за алтарем Князь-Владимирского храма.

^ Наверх