Пятница, Апреля 28, 2017
   
Шрифт
Перейти на сайт Московской епархии
Перейти на сайт Московского Патриархата

Никольский храм с. Оболдино

Адрес: Московская обл., Щелковский р-н, с. Оболдино

Сайт храма: http://svtnik-oboldino.cerkov.ru/

Проезд из Москвы: От станции м. "Щёлково" авт.36 до ост. "Завод "Лакокраска".

Историческая справка:

В 1705 году Михаилом Ильичем Чириковым в Оболдино была возведена церковь во имя святителя Николая Чудотворца с приделом Архистратига Михаила, Небесного покровителя храмоздателя. Однако занятость служебными делами помешала Чирикову завершить обустройство церкви. Как писал потом сам храмоздатель в 1727 году в прошении об освящении храма, церковь была долгие годы не работающей «за отлучкой моею для его величества службе с 1705 г.». Но в 1728 году первая церковь во имя святителя Николая Чудотворца в селении Оболдино была построена и освящена.

В 1763 году помещик, лейб-гвардии Семеновского полка подполковник и разных орденов кавалер Феодора Иванович Вадковский построил в селе новый, более просторный Никольский храм вместо обветшавшего.

30 сентября 1839 года полковник гвардии Иван Петрович Мусин-Пушкин, участник Отечественной войны 1812 года, пишет прошение на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета о строительстве новой каменной церкви во имя святителя Николая Чудотворца с двумя приделами – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святых праведных Захарии и Елизаветы, родителей Иоанна Предтечи в Оболдине. Он «вознамерился вместо деревянной церкви в селе Никольское, Оболдино тож, соорудить новый более поместительный каменный храм во имя того же святителя Николая с двумя теплыми приделами… на новом избранном много удобнее месте по прилагаемому к сему плану, фасад и профили, на собственное мое иждивение, не касаясь церковной суммы».

Однако начало строительства затянулось. Произошло непредвиденное. Менее чем через месяц после написания прошения Мусин-Пушкин продал Оболдино вместе с соседними деревнями Супоневым и Ледовым подпоручице Марии Дмитриевне Александровой, но по купчей обязал новую владелицу построить церковь в течение десяти лет. В Клировых ведомостях от 1916 года читаем: «…построено в 1847 г. подпоручицей Марией Дмитриевной Александровой по обязательству».

Новый храм принял священник Никита Речменский. В приходе Никольской церкви было три селения – Оболдино, Супонево, Ледово – всего 600 прихожан. Рядом располагалось приходское кладбище. Дома причта стояли напротив входа в притвор колокольни, трапезную и собственно храм.

В 1891 году в Оболдине была организована церковно-приходская школа. В 1894 году в ней было 20 учеников девяти-одиннадцати лет, в том числе шесть девочек. В 1916 году в Оболдинской церковно-приходской школе училось 48 детей.

Но Октябрьский переворот 1917 года повлек за собой большие опасности для верующих. В 1930 году за «несвоевременное выполнение самообложения» о. Петр был арестован и приговорен к шести месяцам принудительных работ. В 1931 году его приговорили к двум годам лишения свободы, с последующей ссылкой, а 29 октября 1937 года снова арест, по постановлению тройки УНКВД по Ивановской обл. от 15.XI-37 г. Екатеринославский Петр Иванович был расстрелян.

Церковь была закрыта сельсоветом после первого ареста протоиерея Петра Екатеринославского. Постановлением Мособлисполкома от 22.08.1932 г. («принимая во внимание, что церковь... не функционирует», – так сохранялась видимость законности) удовлетворили ходатайство властей Щелково о закрытии церкви для переоборудования под школу и избу-читальню.

В 1935 году было построено новое деревянное здание под школу и клуб. А дома священника и псаломщика были заняты артелью «Клейпласт», которая потом переоборудовала для своих производственных нужд и церковь, обезобразив памятник культуры, снеся шпиль с крестом с колокольни и крест с маковкой в навершии купола.

В конце 1990-х годов настало время и для восстановления церкви в Оболдине. В начале 1999 года по благословению благочинного церквей Щелковского округа прот. Сергия Решетняка алтарник Щелковского Троицкого собора Сергей Леонидович Брусилов (теперь священник во Владимирской епархии) создал в Оболдине инициативную группу.

28 марта приходское собрание испрашивало благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на воссоздание прихода. А 27 мая владыка Ювеналий утвердил обращение инициативной группы и благословил последующую организационную деятельность.

21 декабря 1999 года приход Никольской церкви села Оболдино прошел государственную регистрацию. Настоятелем новообразованного прихода в июне 2000 года был назначен молодой священник Алексий Мареев. Сразу же после назначения о. Алексий провел первую службу на пустоши близ завода «Лакокраска», где за его забором и находился старинный Никольский храм без главы и крестов.

Отец Алексий вместе с прихожанами решил для начала построить временный храм, в котором с 2002 году началось регулярное богослужение. В 2007 году с помощью благодетелей Александра, Алексея и Владимира был построен церковный дом, где разместились трапезная и зал для занятий воскресной школы. Здесь же проводятся собрания церковной общины. Осенью 2007 года воскресная школа приняла первых учеников.

В 2009 по благословению митрополита Ювеналия благочинным церквей Щелковского округа протоиереем Андреем Ковальчуком был совершен чин освящения основания Духовской церкви. Сегодня именно здесь проходят регулярные богослужения, но приход надеется на скорейшее решение по передачи исторического здания Никольского храма.

Настоятель: священник Алексий Евгеньевич Мареев

Категории