28 октября сотрудники Щелковского хлебозавода и прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» отмечали престольный праздник.

В этот день торжественное богослужение возглавил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман. У ворот храма Владыку встречали благочинный церквей Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук, глава городского поселения Щелково Т.Б. Ершова и генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин.

На Божественной литургии архиерею сослужили благочинный Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель храма «Спорительница хлебов» священник Александр Мороков, настоятель Воскресенской Давидовой пустыни, игумен Сергий (Куксов) и клирики Щелковского благочиния.

После заамвонной молитвы и крестного хода со словами поздравления к священнослужителям, к приходу, ко всем сотрудникам хлебозавода и его директору Игорю Викторовичу Ларину обратился епископ Серпуховской Роман:

«Ваше высокопреподобие, досточтимый отец Андрей, дорогой отец Александр, дорогой и уважаемый Игорь Викторович, братья и сестры!

Сегодня в день престольного праздника вашего храма, по благословению Правящего архиерея митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия мною в сослужении духовенства была совершена Божественная литургия. И по его поручению я передаю всем вам архипастырское праздничное поздравление и благословение. Это один из любимых храмов нашего Владыки и духовно сегодня Владыка вместе с нами. Здесь, у «Спорительницы хлебов», выпекают просфоры для всех храмов Московской епархии, этот храм не может быть оставлен без особой Архиерейской молитвы, поэтому, где бы Владыка не совершал богослужения, на каждой литургии он молится за всех сотрудников этого замечательного предприятия. Это видимая связь архипастыря со своей паствой. Сегодня, почитая образ Царицы Небесной «Спорительницы хлебов», наше сердце умиляется и любовью, и благодарностью, и, прежде всего, той небесной радостью, которая Матерь Божия невидимо посылает всем жителям богоспасаемого города Щелково. В этом храме чувствуется чистота, как небесная, так и духовная, чувствуется и чистота молитвы. Образ Богоматери обновляет всех нас. На этой иконе Божия Матерь изображена над пшеничным полем, где в каждом колоске, в каждом зернышке – жизнь. Это все мы, живые люди, это означает, что смерть нам не страшна, потому что после нашей жизни мы приносим плод нашей веры, зерно, которое прорастает. Это плод любви, плод веры, который каждый христианин на протяжении всей жизни взращивает в себе. С нами Господь наш Иисус Христос, который победил грех, победил смерть.

Мы сегодня все вместе молились и ощутили духовную радость, когда Господь невидимо дает нам свое благословение. Исповедуйтесь чаще, причащайтесь чаще, от всех грехов храните чистоту душевную и чистоту телесную, это всё будет приумножаться во славу Божию, во спасение наших душ. Матерь Божия «Спорительница хлебов» через свой образ помогает нам во всем, чтобы мы не имели нужды ни в пищи, ни в одежде, чтобы у нас не было нестроений и войн. Мы хотим, чтобы мы жили в мире, чтобы наши храмы возрождались, чтобы наша Русь была Святой. Мы возрождаем веру ради людей, которые живут тут на земле, ради Славы Божией и во спасение всех, кто приходит в храмы и прибегает к Божией милости. А Матерь Божия дает и помощь, и утешение, и отраду. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с престольным праздником и желаю, чтоб покров Царицы Небесной пребывал со всеми вами, над вашими семьями, над вашими домами и Матерь Божия хранила всех вас на многие, многие и благая лета».

Владыка Роман преподнес Игорю Викторовичу Ларину Святую просфору как видимое благословение Правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. И поблагодарил его за труды, которые он несет уже не первый год как руководитель огромного предприятия, как верующий человек, взявший на себя такое сложное и нужное для Церкви послушание – организацию выпечки просфор на светском предприятии.

Настоятель храма Божией Матери «Спорительница хлебов» священник Александр Мороков и Генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» Игорь Викторович Ларин вручили Владыке икону Божией Матери «Казанская».

В этот день на главный праздник Щелковского хлебозавода прибыли глава Щелковского муниципального района Надежда Владимировна Суровцева, бывший глава района Александр Матвеевич Ганяев, настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений (Лагутин). За праздничной трапезой было сказано много добрых слов, поздравлений и, конечно, воспоминаний, казалось бы, короткой, но уже насыщенной и благодатной жизни прихода, напрямую связанного с хлебопекарным предприятием.

Особенно примечательно в этой истории то, что впервые за много лет хлеб для церковных нужд начали производить в стенах светского предприятия. Инициатором этого уникального проекта стал Правящий архиерей Московской епархии Владыка Ювеналий.

24 августа 2006 года митрополитом Ювеналием была освящена печь для выпечки просфор. А после молебна, в связи с юбилеем генерального директора предприятия ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларина Владыка Ювеналий подарил ему икону Божией Матери «Спорительница хлебов».

Первоначальный замысел был сделать небольшую молитвенную комнату-часовню, но для полноты служения Владыка благословил возведение храма. Так, можно сказать, открылась первая страничка истории этого уникального храма, расположенного на территории хлебозавода и построенного благодаря труду и вдохновению многих людей.

30 апреля 2008 года, в среду Светлой седмицы, освятили закладной камень на месте будущего храма. 4 апреля 2010 года, на Пасху, в храме совершилась первая Божественная литургия. С этого дня началась полноценная богослужебная жизнь для его прихожан. Но, конечно, самым важным и торжественным днем для прихода и всего предприятия «Щелковохлеб» стало 7 июля 2010 года, когда храм в честь образа Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

11 сентября 2011 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время своего визита Святейший освятил на территории храма скульптурную композицию Печерским просфорникам преподобным Никодиму и Спиридону, а также совершил освящение нового просфорного цеха и ознакомился с его работой. Он отметил высокое качество просфор и поблагодарил просфорниц за их достойную работу.

Об этих исторических вехах вспоминали на праздничной трапезе, и желали приходу дальнейшего процветания и укрепления в благих трудах.

^ Наверх