Адрес: Московская область, г.о. Щёлково, д. Каблуково

Телефон: 8-905-768-55-69

Сайт храма: http://spassk-kablukovo.cerkov.ru/

Проезд из Москвы: С Ярославского вокзала до ст. «Щелково», далее авт. 35, 37, 39 на Каблуково.

Историческая справка:

В XV-XVI веках село Каблуково было вотчиной бояр Топорковых, которые содержали близ села на реке Воре Ильинский монастырь. Одного из Топорковых, жившего в середине XV века, прозвали «клобуком». От него, Федора Клобука Топоркова, и пошла фамилия и название села – Клобуково. В Писцовой книге можно прочесть о том, что в 1586 году «Московскаго уезда в Шеренском и Отъезжем стане находилось сельцо Клементьево, на речке Воре, старая вотчина Григория Иванова Клобукова; а ныне село Клобуково-Спасское Богородскаго уезда». (Писцов, кн. 257, л. 738 об.) Таким название оставалось до XX века, а потом было переиначено в Каблуково.

Духовное окормление жителей Клобуково долгое время осуществляли священники Спасской церкви соседнего села Литвиново, в течение длительного времени принадлежавшего Богоявленскому монастырю. Первая деревянная церковь в самом Клобуково была построена в 1702 году тщанием владельца села Алексея Ивановича Дашкова. Она также получила наименование Спасской.

В книге Патриаршего казенного приказа написано, что 2 февраля 1702 года диакону Ивану Аврамову был выдан по благословенной грамоте «антиминс Большаго Успенскаго собора» «ко дню освящения новопостроенной Спасской церкви» (Патр. прик. кн. 138, л. 213).

Однако через два года, в 1704 году, храм сгорел, а на его месте был построен новый. 28 марта 1710 года «под расписку попа Романа Васильева» был выдан антиминс в новопостроенную Спасскую церковь.

Шло время, ветшала деревянная Спасская церковь, было решено построить новую Спасскую церковь. Образ Спаса Нерукотворного на полотне особо почитался фабрикантами-полотнянщиками Гончаровыми. В 1786 году Спасская церковь в Клобукове была построена, и в этом же году освящена. Прошло два года после смерти первого владельца селом А.А. Гончарова, который умер 24 января 1784 года, его поминали как храмоздателя все долгие годы существования церкви.

В 1823 году было подано прошение о разрешении перестройки Спасской церкви. Церковь была серьезно перестроена и улучшена. Такой достояла она до 1930-х годов. Сохранилась краткая опись храма от 1924 года – в ней упомянута храмовая икона Спаса Нерукотворенного Образа и редкая Корсунская икона Божией Матери, пропавшая в советское время.

Прихожане особо чтут память настоятеля храма, священника Николая Фивейского. Он родился в 1895-м году, более сорока лет, с 1897-го по 1939 год, окормлял жителей Воря-Богородского, Литвиново и Каблуково и остался в памяти поколений как добрый пастырь. Отец Николай Фивейский много претерпел от советской власти в годы оголтелого богоборчества. Не раз он был арестован, его пытались запугать и заставить закрыть храм. Он стойко вынес испытания, но власть оказалась сильнее, и храм был закрыт в 1939 году. Уголовное преследование членов Церковного совета продолжалось до 1942 года. В те же годы гонений был арестован член Церковного совета крестьянин Александр Иванович Халуев (1895-1930), его судьба до сих пор неизвестна [ГАРФ, дело П-75576].

Церковное здание перешло в ведение могущественного райпотребсоюза как склад, и потому не сразу подверглось разрушению. Но ко времени возвращения церкви прихожанам от нее остались одни стены.

Приписной храм: пророка Илии деревни Каблуково

Настоятель: Протоиерей Сергий Дубинин

Престольные праздники:

2 августа – Пророка Илии

29 августа – Перенесение из Одессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В СПАССКОМ ХРАМЕ С. КАБЛУКОВО ПО ССЫЛКЕ 

^ Наверх