В районной библиотеке семейного чтения 27 апреля 2014 г. состоялась праздничная встреча, посвященная 69-летию Победы в Великой Отечественной войне.
История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – история всенародного подвига, испытание народной воли и характера. Победа ковалась на фронте и в тылу.
Все поступки, все помыслы и дела определял призыв: «Все для фронта, все для победы!».
И наш народ победил! В 69-й раз участники войны, труженики тыла, дети военного лихолетья будут радоваться Победному салюту над нашей Родиной! День Победы давно уже стал самым почитаемым и любимым праздником в нашей стране.
На праздничную встречу в районной библиотеке семейного чтения собрались ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда. Многие из присутствующих в зале являются читателями библиотеки со времени открытия.
Дышевы Михаил Кириллович и Галина Сергеевна ветераны Великой Отечественной войны, основатели военной династии. Если сложить сроки службы Михаила Кирилловича, его сыновей и брата, то будет 100 лет на службе нашей Родине.
Наконечный Петр Иванович, подполковник в отставке, освобождал от мин поля на освобожденной от врага территории Украины.
Скатов Алексей Павлович – юнгой ходил на барже по Волге, доставляя грузы в Сталинград.
Осипова Зинаида Михайловна – юной пионеркой помогла задержать диверсанта в первые дни войны.
Крайнов Борис Павлович – во время войны воевал в партизанском отряде.
Дубенко Виктор Константинович – испытал тяготы фашистского лагеря.
Всех ветеранов поздравили с праздником организаторы – главный специалист Отдела по связям с общественностью Управления по вопросам информации и связям с общественностью Администрации городского поселения Щелково Московской области Надежда Гавриловна Корнеева, председатель Первичной организации ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов «Краснознаменская» Галина Александровна Соколова, сотрудники библиотеки.
Учащиеся 6 класса средней школы №8 под руководством социального педагога Светланы Андреевны Гальцовой подготовили литературно-музыкальную композицию «Дети войны». Присутствующие в зале, чье детство пришлось на трудные военные годы, были очень растроганы выступлением детей.
Эти весенние дни для православных людей праздничны вдвойне. Так как в эти дни отмечаются Пасхальные праздники, совпавшие в этом году с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне, всенародной акцией «Георгиевская ленточка». Поэтому особо хотелось бы отметить о значении православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Во время войны Русская Православная Церковь не осталась в стороне и яркий пример тому – построенная на средства церкви, танковая колонна «Дмитрий Донской» и воздушная эскадрилья имени Александра Невского, созданные на пожертвования верующих. В храмах молились о даровании Победы. Интересное выступление на эту тему подготовила сотрудник библиотеки Воронкова Т.В. – заведующая сектором православной литературы.
В исполнение вокального ансамбля «Аквамарин» (руководитель Евдокимова Марина Юрьевна, концертмейстер Глуздикова Ольга Анатольевна) прозвучали лирические песни русских композиторов. Песня помогала солдату во время войны в окопе, землянке, в походном строю. Тепло встретили участники праздника песни из репертуара Людмилы Зыкиной, которой в этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения, в честь «царицы русской песни» были исполнены «Поклонимся великим тем годам…» А. Пахмутовой, «Оренбургский пуховый платок» Г. Пономаренко.
Ко дню Победы в читальном зале библиотеки была оформлена книжная иллюстративная выставка «Идут по войне девчата…», посвященная женщинам и девушкам, прошедшим трудными дорогами войны. Выразительницей характеров и самой сути души девчат-фронтовичек была замечательная поэтесса Юлия Друнина. В исполнении С.А. Ивановой прозвучали ее проникновенные поэтические строчки.
Большое значение для поддержания боевого духа бойцов на фронте имела шутка и меткое слово. Душой воинского подразделения всегда были балагуры и шутники.
Частушка мгновенно откликалась на все события фронта и тыла. В частушках Великой Отечественной войны отразился русский характер. События Великой Отечественной войны нашли отражение в пословицах и поговорках. С.А. Ивановой была подготовлена шуточная страничка «Шутки и пение – на войне спасение».
Закончился праздник задушевной песней «Подмосковные вечера».
Заведующая городской библиотекой № 3
С.А. Иванова
https://blagochinie.info/news/652-l-r-3459362#sigFreeIdafbca7cb07

