27 апреля митрополит Ювеналий посетил Щелковское благочиние. Праздничным трезвоном Владыку митрополита приветствовал храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» г. Щелково. При входе в храм Владыку встречали благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель храма иерей Александр Мороков, глава Щелковского района А.М. Ганяев, глава городского поселения Щёлково Т.Б. Ершова и генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин.

За Божественной литургией Владыке Ювеналию сослужили благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, благочинный Лосино-Петровского церковного округа священник Павел Галушко, настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений (Лагутин), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), личный секретарь митрополита Ювеналия иеромонах Николай (Летуновский) и настоятель храма иерей Александр Мороков.

За богослужением молились глава Щелковского района А.М. Ганяев, глава городского поселения Щёлково Т.Б. Ершова, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин, труженики хлебозавода и множество верующих.

Архиерейскую службу украсило пение хора храма «Спорительница хлебов» под управлением М.Г. Степановой.

По окончании Божественной литургии с приветствием к Владыке Ювеналию обратился протоиерей Андрей Ковальчук:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка! Мы счастливы сегодня сослужить Вам и вместе с Вами молиться в этом храме. Господь наш Иисус Христос во время Своей земной жизни учил Своих учеников спасительному и правильному образу жизни, и мы знаем, что после Воскресения из мертвых Он в течение сорока дней являлся Своим ученикам, укреплял их в вере и наставлял в истине. И Вы, дорогой Владыка, как архипастырь Церкви Христовой также в течение этих дней и во все времена посещаете свою паству, свои многочисленные приходы Московской епархии. И сегодня преподаете благословение нам всем в этом храме, и тоже укрепляете нас в вере, стоянии за истину. У Вас, дорогой Владыка, много учеников. Среди них митрополиты, архиепископы, епископы, много духовенства и благочестивых мирян. Среди них Игорь Викторович Ларин, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб», который, как человек православный, услышал Ваше слово, Ваше наставление, узнал путь Христов и стал по нему идти. Результат мы видим: это много восстановленных храмов и построенные храмы, просфорный цех, который обеспечивает просфорами не только Московскую епархию, но и другие епархии Русской Православной Церкви. Среди многих добрых дел, которые он совершает, выполняя одну из заповедей Христа - милосердие. У него много других качеств, но каждый человек чем-то отличается, и ему особо присуще выполнение такой заповеди, как милосердие. Дорогой Владыка, я тоже считаю себя Вашим учеником, потому что на протяжении нескольких лет нес послушание иподиакона у Вас, 5 лет был под Вашим святительским омофором в сане диакона и более 20 лет служу как священник Русской Православной Церкви. Благодарю Вас за то попечение и за ту любовь, которую Вы оказываете всем нам, священникам. Позвольте, дорогой Владыка, в этот праздничный пасхальный день поздравить Вас с праздником Пасхи и подарить Вам это пасхальное яйцо с приветствием: Христос Воскресе!»

Затем митрополит Ювеналий обратился с архипастырским словом к молящимся:

«Глубокоуважаемый Александр Матвеевич, дорогая Татьяна Борисовна, возлюбленный Игорь Викторович, всечестные отцы, дорогие возлюбленные братия и сестры! Христос Воскресе! Мы с вами отмечаем великий и спасительный праздник Святой Пасхи. Великий во всех отношениях, потому, что он вселяет в нас веру в Воскресшего Господа и в наше всеобщее воскресение. Он велик и по продолжительности, мы 40 дней отмечаем его молитвой и богослужением. В эти дни мы воспоминаем о том, что Господь после Воскресения в течение 40 дней являлся ученикам Своим и апостолам перед Вознесением на небо. И все эти пасхальные дни мы вспоминаем учение Господа, оставленное и запечатленное в Святом Евангелии, которое читается у нас за каждой Божественной литургией. Еще вспоминаем, как после Вознесения на небо жили святые апостолы и первые христиане. На Божественной литургии в пасхальный период читается книга Деяний святых апостолов, где рассказывается и о проповеди апостолов, и об устроении Церкви, общин христианских, и как апостолы совершали чудеса в уверение того, что их Божественный Учитель поистине Сын Божий. И, наконец, мы вспоминаем, как последователи Господа в своей повседневной жизни воплощали учение Христово. Поразительны слова, которые описывают, что у них было все общее, они приносили все, что имелось, к ногам апостолов и жили в этой общине верующих, деля друг с другом свое имущество и материальные блага. Но было бы несправедливо, если бы в Евангелии описывалась только одна добродетель, так же и в книге Деяний, и в посланиях апостолов. Здесь ведь отражалась подлинная жизнь, а она полна не только добрых дел, но и отступлений от Господа, грехов человеческих, и вот в сегодняшний день вы слышали чтение из книги Деяний о грехопадениях первых христиан. Там рассказывается о двух супругах, Анании и Сапфире. (Деян. 5:1-11). Они, видимо, были очень богаты, так как повествуется, что они продали село, а по обычаю тому они добровольно должны были принести к ногам апостолов все, что они получили, чтобы этим жила община, а супруги сговорились, что они скажут лишь о части полученного. И вышло так, что когда Анания пришел к апостолу Петру в присутствии общины и стал передавать полученное за продажу своего села, апостол Петр, провидя Духом Святым обман, обличил его. Книга Деяний повествует, что в этот момент замертво упал Анания. Это было назидание для первохристианской общины, что перед Богом нельзя утаить обмана. Прошло какое-то время, и его жена, не знавшая о происшедшем, так же сказала не обо всем, что получено, и этот сговор с мужем воплотила перед лицом общины христианской. И ее так же обличает апостол Петр, и мы слышали, что ее в этот момент также постигла смерть. Для нас это очень назидательно, потому что напрасно думать, что Бога можно обмануть так же, как мы друг друга обманываем. Мы должны служить Господу и ближним своим пред лицом нашего Спасителя.

Сегодня отец Андрей в своем приветственном слове говорил о жертвенности Игоря Викторовича, которого мы все хорошо знаем и любим. И я знаю, что много-много людей нашей Московской области подобно ему тоже жертвенно делятся своим достатком. На эти средства, дорогие братия и сестры, за короткий срок восстановлены сотни порушенных святынь. Совсем недавно, всюду, куда ни поедешь, стояли в неприглядном виде наши национальные святыни. Сегодня, благодаря именно жертвенности людей, мы видим восстановленные храмы, а также заново построенные там, где их не было, и видим людей, которые во имя Христово стремятся помогать ближним. Сегодня Церковь еще не может полностью удовлетворить нужды общины, потому что слишком много нуждающихся людей, но Она возрождает эту форму служения, которая была присуща Русской Православной Церкви в течение минувших веков. И мы благодарим Господа за тех, кто зажигается любовью, желанием помочь друг другу. Христос говорил: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). А любовь заключается в добрых делах, а не в красивых словах. Слава Богу, что мы дожили до такого времени, когда мы можем осуществлять проповедь о Христе не только с церковного амвона, но и творя добрые дела во имя Христово. Я очень рад приветствовать вас в этом благолепном храме, так же жертвенно созданном для прославления имени Божия. Те труженики, работающие здесь, которые выделяли средства на строительство этого храма, знают, что всякий раз, когда они слышат колокольный звон, доносящийся до их трудовых мест, здесь о них возносится молитва, и я думаю, что это согревает их сердца.

Я знаю, что Игорь Викторович скромный человек, и он никогда нигде не говорит о своих добрых делах. Но бывают дни, когда по-человечески у нас принято поздравлять того или иного члена нашей семьи или с Днем Ангела, или с другими событиями жизни, и вот сегодня у нас счастливый повод поздравить его с 60-летием со дня рождения. Этот день пал на Страстную седмицу, и Игорь Викторович, как православный христианин, посчитал для себя невозможным праздновать день рождения в тот день, когда православные пребывают в глубокой молитве и вспоминают страдания Спасителя нашего, Который претерпел их ради нас и ради нашего спасения. И поэтому в сегодняшний день мы можем от души поздравить вас с юбилеем, дорогой Игорь Викторович, и выразить вам глубокие чувства нашей благодарности и радости, что вы показываете пример, как состоятельные люди могут служить ближним своим. Святейший Патриарх Кирилл, который 11 сентября прошлого года пребывал в Щелково и совершал в Троицком соборе Божественную литургию, посещал этот святой храм и сам видел плоды вашей жертвенности, удостоил вас к юбилею награждения орденом Русской Православной Церкви преподобного Даниила Московского II степени. Я с радостью вручаю вам эту награду с молитвенным пожеланием здоровья, помощи Божией в ваших трудах, и прошу принять эту святую просфору, из которой была вынута частица за ваше здоровье сегодня за Божественной литургией. Как видимый знак моего благословения я привез вам из обители образ Иверской иконы Божией Матери, Покровительницы нашего Новодевичьего монастыря, где также есть следы вашего внимания и заботы. Позвольте заверить вас, что и сестры обители молятся о вас и ваших близких, и все мы желаем вам благополучия, помощи Божией, здоровья и во всем благого поспешения. Да благословит вас Царица Небесная на многая и благая лета!»

Необходимо отметить, что Игорь Викторович — человек верующий, помогающий Церкви. С первых дней возрождения Троицкого собора города Щелкова он деятельно участвовал в его воссоздании. Благотворительная деятельность руководимого И.В. Лариным предприятия простирается на многие храмы Щелковского благочиния и монастыри Московской епархии.

После награждения Игорь Викторович Ларин обратился к присутствующим со словом: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой и горячо любимый Владыка! Сегодня я переживаю очень волнительные минуты, поскольку слова, сказанные вами здесь, в этом храме, сказаны не только в знак благодарности, но и в знак назидания на будущие дела. Я с радостью вспоминаю часы первого нашего знакомства на этом предприятии, когда во время вашего посещения мы посадили небольшие саженцы берёз. Они сегодня выросли и, расправив свои ветви над предприятием, дали глубокие корни. Это знак того, что те дела, на которые вы нас благословили, распространяются все шире и шире. Те успехи, которые в течение многих лет предприятие переживало, были достигнуты с помощью Божией. Когда у нас появилась возможность отблагодарить Господа за то, что Он помогает и укрепляет нас, мы приняли решение построить этот храм. Обратились к вам с просьбой благословить строительства. Мы с благодарностью приняли это благословение. Чудесным образом менее чем за два года был построен этот храм и здание, которое к нему примыкает, где расположено церковное помещение и просфорный цех. Те дни, когда строился храм, все сотрудники, принимавшие участие в этом богоугодном деле, с радостью сопереживали каждый день. Приходя сюда, участвовали в различных мероприятиях. Эта радость перешла сюда после того, как был освящен храм. Все, кто приходит в этот храм, получают Божию благодать и помощь. Во время строительства мы неоднократно чувствовали всесильную поддержку Божией Матери, которая проявлялась в разных событиях. Это нас укрепляло. Находясь в этом храме во время служб, я испытываю особую радость, когда люди с детьми во множестве приходят сюда, исповедуются и приобщаются к Церкви. Эти чувства нельзя ни с чем сравнить, потому что они дают ту радость, которую ничем нельзя заменить. Наблюдая за последними событиями, которые мы все знаем, событиями, связанными с давлением на Церковь со стороны тех сил, которым не нравится этот процесс, и они хотят ему противостоять, нас это сильно огорчает, но в то же время и укрепляет. Если обратиться к истории Церкви и государства, то мы вспомним, что, когда такие процессы начинались и их вовремя не останавливали, то наше государство и народ подвергались страшным событиям. Та реакция, которая сегодня в нашем российском народе проявилась, – это знак того, что люди понимают главный путь – путь спасения.

Дорогой Владыка! Я с радостью хочу поздравить вас с праздником Пасхи. В знак посещения нашего храма хочу подарить вам пасхальное яйцо с изображением иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и нашего храма. Надеюсь, этот образ будет долго напоминать о сегодняшнем визите».

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» — прямое продолжение замечательного дела во славу Божию: открытия на заводе ЗАО «Щелковохлеб» просфорного цеха. Впервые в России хлеб для церковных нужд начали производить на светском предприятии. Инициатором этого уникального совместного проекта стал митрополит Ювеналий. Владыка благословил начало нового дела, основой которого послужили хорошие, доверительные отношения, сложившиеся у него с генеральным директором предприятия И.В. Лариным.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий посетил просфорный цех. Там Владыка приветствовал тружениц просфорни и преподал им свое архипастырское благословение на дальнейшие труды.

После чего в приходском доме храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» состоялся праздничный прием.

^ Наверх