Пятница, Апреля 28, 2017
   
Шрифт
Перейти на сайт Московской епархии
Перейти на сайт Московского Патриархата

Никольский храм г. Щелково

Адрес: 141100, Московская обл., Щёлковский р-н, Щёлково г., ул. Московская, 109

Телефон: (096) 561-28-65

Сайт храма: http://svtnik-zhegalovo.cerkov.ru/

Проезд из Москвы:

С Ярославского вокзала до ст. "Щелково", далее авт. №24, 36, 361 до ост. "Церковь Жегалово".

Автобусом №361 от ст. м. "Щелковская" до ост. "Жегалово".

Историческая справка:

По писцовым книгам 1628 года Троице-Сергиева монастыря село Ивановское (вотчина Ивана Глинского), что было деревней Жегалово на реке Воронке, по грамоте царя Бориса «дано в монастырь по князь Ивана Глинского, а в церкви образа, книги, и ризы и все церковное строение – вотчинниково».

В 1729 г. из Синода пришел Указ о построении новой церкви на старом месте, (первоначальная церковь сгорела) в честь святителя Николая Чудотворца. В 1730 году по резолюции Синода выдан антиминс в церковь Николая Чудотворца.

Новая деревянная Николаевская церковь в с. Жегалове была построена в 1766 г. тщанием приходских людей. В ведомости церкви Николая Чудотворца в с. Жигалове 1824 года читаем: «Зданием деревянная в твердости. Престолов один во имя Святителя и Чудотворца Николая. Утварью посредственна. Причта издавна священник, дьячек и пономарь».

Каменная однопрестольная Николаевская церковь в с. Жегалове была заложена вместо ветхой деревянной церкви 26 мая 1830 г. Церковь была построена тщанием и усердием оного ж прихода Богородских купцов братьев Василия Прохорова Мурашева и Алексея Прохорова Мурашева. В 1830 г. церковь с трапезою «была совершена и оштукатурена. В 1832 г. при церкви с. Жегалова была сооружена колокольня с папертью и железом покрыта и окрашена зеленою краскою».

Каменная Николаевская церковь с приделами в с. Жегалове была освящена 10 ноября 1835 г.

До революции в церкви был левый придел в честь великомученика Димитрия Солунского, потом пристроили правый придел в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В начале Великой Отечественной войны храм был закрыт, но не разрушен. В 1942 году церковь открыли вновь, и с тех пор она больше не закрывалась. В храме есть особо чтимые иконы: Казанской Божией Матери, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца.

Настоятель: протоиерей Олег Романович Лахманюк

Священнослужители: протоиерей Димитрий Анатольевич Кузнецов

Категории