17 апреля во фрязинском Культурном центре открылась пасхальная выставка «Праздник праздников».

Инициатором и организатором выставки стал настоятель фрязинского Державного храма священник Димитрий Поповский. На открытии он рассказал о представленных вниманию фрязинцев экспонатах, а юные флейтистки — воспитанницы ДШИ Мария Обрезан, Алиса Анциферова, Ксения Попова и София Кабанова, а также камерный квартет «Рондо» порадовали гостей исполнением классических музыкальных произведений.

Центром экспозиции пасхальной выставки стала ранее не выставлявшаяся икона Воскресения Христова. Этот образ из Феодоровского придела Гребневского храма деревни Гребнево долгое время никто не видел никто, кроме священнослужителей. Уникальность иконы в том, что она является копией образа, находящегося над входом в Кувуклию (место Воскресения Христа) Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Она была списана с оригинала в 1899 году и там же освещена.

Часть экспозиции Пасхальной выставки связана с историей появления Державной иконы Божией Матери. Чуть более 100 лет назад — 2 марта 1917 года, в день отречения Николая II от престола, в селе Коломенском под Москвой произошло явление нового образа.

Отдельный выставочный блок – это фотографии находящихся вблизи нашего города храмов — поруганных в годы богоборчества и восстановленных уже в наше время. На данный момент не до конца восстановлен лишь храм Казанской иконы Божьей матери в Богослове. Посетителям предложено пожертвовать средства на восстановление этой святыни. Сделать это, и, конечно же, познакомится со всей экспозицией «Праздника Праздников» в Культурном центре фрязинцев приглашают до 2 мая.

По традиции, в числе экспонатов Культурного центра многочисленные работы жителей нашего города. Посетители увидят иконы, написанные Евгением Богатовым и Викторией Карпенко, а также познакомиться с работами православной тематики других фрязинских художников. В экспозиции много пейзажей с архитектурой городских и подмосковных храмов. Пасхальную тему выставки поддерживает искусная декоративная роспись по одному из главных символов праздника – деревянным яйцам.

Фоторепортаж священника Евгения Трушина

^ Наверх