Пятница, Апреля 28, 2017
   
Шрифт
Перейти на сайт Московской епархии
Перейти на сайт Московского Патриархата

Сергиевский храм с. Трубино

Адрес: Московская обл., Щелковский р-н, с. Трубино, д. 24

Телефон: (496) 563-61-88, 8 919 7209744

Сайт храма: http://trubino.fryazino.net/http://sergrad-trubino.cerkov.ru/

Проезд из Москвы:

С Ярославского вокзала до ст. "Щёлково" "Воронок", далее авт. 20, 29, 35, 37, 39 до ост. Трубино.

От ст. м. "Щёлковская" авт. 335 до ост. "Трубино".

Историческая справка:

Храм преподобного Сергия Радонежского начинался с каменной часовни, устроенной в 1849 году старшим братом купеческой семьи Бочаровых - Георгием Филипповичем.

Из поколения в поколение жители села передают следующую легенду, связанную с историей этого храма. В 1844 году из Троице-Сергиевой Лавры несли икону преподобного Сергия. Остановились в селе Трубино, вокруг которого в то время свирепствовала холера, отслужили у иконы молебен, и заболевших не было. Тогда и поставили в селе часовню.

Братья Бочаровы - Георгий и Иоанн происходили из семьи крепостных крестьян помещика из дворян Федора Федоровича Пантелеева, в 1848 году они начали строительство часовни, они не только давали деньги на строительство, но и сами участвовали в процессе строительства, работая каменщиками и штукатурами. В 1849 г. закончилось строительство, и 25 сентября 1852 года часовня была освящена. По прошению Георгия Бочарова резолюцией Владыки Филарета, Митрополита Московского и Коломенского было предписано, что находящуюся на иждивении Бочарова часовню обратить сначала в кладбищенскую, а затем (в 1853 году) и в самостоятельную приходскую церковь. При этом в приход к сей церкви причислить из прихода с. Гребнево само село Трубино и деревню Назимиху.

В начале 1854 года по желанию помещика Ф.Ф. Пантелеева и по просьбе прихожан Владыка Филарет определил настоятелем храма священника Иоанна Андреевича Успенского.

В том же, 1854 году, по разрешению Владыки Филарета к часовне была пристроена каменная трапезная, в которой определены два придела: на правой стороне - придел Николая Чудотворца, а на левой стороне - придел Великомученика и Победоносца Георгия. Колокольня вначале была построена деревянная, а потом, в 1859 году, - каменная.

Практически с тех лет, как была достроена церковь, второй брат, Иоанн Бочаров, становится не только постоянным старостой в течение 49 лет, но и ревностным благоукрасителем церкви. Все настенные росписи, а церковь была богато расписана изнутри, все три резных позолоченных иконостаса, паникадила, иконы и церковная утварь были устроены на деньги Иоанна Бочарова. Октябрьская революция 1917 года не отразилась на жизни церкви. А в 1922 году по указанию свыше был составлен Акт Соглашения, по которому все проживающие в селе Трубино и деревне Назимиха через своих 56 представителей принимают по описи от Щелковского Волостного Совета в бессрочное бесплатное пользование находящееся в селе Трубино церковное здание со всеми богослужебными предметами в нем. Под документом стояла печать Трубинского сельсовета и дата - 23 февраля 1922 года.

Но, по-видимому, ни сам Акт Соглашения, ни 56 подписей прихожан под ним не стали препятствием для безбожной в то время Щелковской администрации. И в 1940 году храм был закрыт. Долго стоял храм пустым и медленно разрушался. А потом местное начальство приспособило храм под склад фуража - корма для скота.

В 1996 году храм был передан собранной к тому времени церковной общине. Богослужения совершаются с 1998 г. Храму возвращен чудотворный образ преподобного Сергия Радонежского.

11 сентября 2003 года настоятелем Сергиевской церкви села Трубино был назначен священник Антоний Сенько, который продолжил работу по восстановлению и благоукрашению храма.

При храме открыт «Семейный клуб трезвости» для страждующих недугом пьянства и наркомании, в котором отец Антоний проводит регулярные беседы, направленные на помощь и заботу об этих людях.

Настоятель: священник Антоний Генриевич Сенько

Священнослужители: священник Евгений Владимирович Попов

Категории