Пятница, Апреля 28, 2017
   
Шрифт
Перейти на сайт Московской епархии
Перейти на сайт Московского Патриархата

Гребневский храм с. Гребнево

Адрес: Московская обл., Щёлковский район, с. Гребнево

Телефон: (096) 565-90-45

Сайты храма: http://www.grebnevo.org/http://ikbmgr-grebnevo.cerkov.ru/

Проезд из Москвы:

1. С Ярославсккого вокзала до пл. "Воронок", далее автобусом № 23 до ост. Гребнево.

2. С Ярославского вокзала до ст. "Фрязино", далее автобусом № 13 до автостанции, затем автобусом № 23 до ост. Гребнево.

Историческая справка:

О строительстве в Гребневе церкви во имя «Пречистыя Богородицы Гребневские» в 1671 году известно из указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа. Имеются данные, что «…ещё стольник Юрий Петрович Трубецкой … задумал построить на старом месте церковь во имя Гребневской иконы Пречистой Богородицы и к оной церкви придел царя Константина и матери его Елены».

Ныне действующая церковь во имя чудотворной Гребневской иконы Богородицы построена в 1786 году, а освящена в 1791 году митрополитом Платоном (Левшиным).

Гребневская церковь (летняя церковь села Гребнева) хорошо известна в нашем Подмосковье, прежде всего, как выдающийся памятник архитектуры XVIII века. Архитектор храма – Иван Ветров (Иоанн Веттер). Впервые увидевшего церковь впечатляет золоченый ангел на барабане купола, эффектно венчающий все сооружение. Традиции православной архитектуры требовали создания храма по формуле восьмерик на четверике: четыре стены храма и восьмигранный барабан несущего купола. Иван Ветров укрыл четыре стены храма за портиками, заменил восьмерик круглым барабаном с двенадцатью круглыми нишами с портретами учеников и собеседников Христа.

В 1984 году была обновлена живопись и яркие портреты евангелистов и апостолов «зазвучали», как и задумывал российский зодчий. В летнем Гребневском храме есть две особо почитаемые иконы: святителя Николая Можайского в медной посеребренной ризе и Смоленская икона Божией Матери.

Предание гласит, что Гребневский образ Пресвятой Богородицы был одним из тех, что вручили казаки благоверному князю Дмитрию Донскому. Победитель Мамая с благодарностью принял этот бесценный дар и «пожаловал казаков многими милостями и жалованием».

Вокруг Гребневских храмов разбит старинный липовый парк с аллеями, отделенный оградой с четырьмя воротами от усадебного парка и кладбища. Ограда была построена в 1854 году помещиком Пантелеевым, а обновлена в середине XX века.

В 1849 году «тщанием и иждивением помещика Фёдора Фёдоровича Пантелеева», владельца села с 1842 года, в церкви были устроены два придела - преподобного Сергия Радонежского и великомученика Феодора Стратилата.

В 1854 году вокруг церкви была сделана ограда с железными решётками на каменных столбах, которая была обновлена в середине XX века.

Храм никогда не закрывался, летом 2016 года было широко отмечено 230-летие со дня его постройки и 225 лет Великого освящения.

Настоятель: священник Иоанн Сергеевич Солнцев

Священнослужители: протоиерей Александр Михайлович Кудрявцев

протоиерей Александр Вячеславович Шкуренко

протоиерей Александр Владимирович Рождествин

диакон Владимир Викторович Лебедев

НЕ УДАЛЯТЬ ЭТОТ ТЕКСТ - тут карта в html!!!!

Категории