Четверг, Июня 22, 2017
   
Шрифт
Перейти на сайт Московской епархии
Перейти на сайт Московского Патриархата

Новомученики

Икона собора Щелковских новомучеников

В 2008-м году по благословению митрополита Ювеналия установлено празднование Собора Щелковских новомучеников. Память Щелковских новомучеников теперь будет совершаться ежегодно в четверг первой седмицы Петрова поста.

Подробнее

 

Священномученик Александр Крутицкий

На Архиерейском Соборе 2000 года в сонме новопрославленных исповедников и мучеников за веру Христову был причислен к лику святых настоятель Покровской церкви г. Щелково (с. Хомутово) священник Александр Крутицкий. Он является первым канонизированным святым на Щелковской земле.

Подробнее

 

Священномученик Михаил Никологорский

Священномученик Михаил родился в 1883 году в селе Гребнево Щелковской волости Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Михаила Никологорского, служившего в Никольской церкви в Гребневе. По окончании духовного училища Михаил Михайлович с 1902 года стал служить псаломщиком в храме во имя Иоанна Предтечи в селе Фряново Аксеновской волости Богородского уезда. В 1917 году Михаил Михайлович был рукоположен во диакона к этой церкви, а в 1921 году - во священника. В этом храме отец Михаил прослужил до своего ареста.

Подробнее

   

Священномученик Василий Сунгуров

Священномученик Василий родился 20 марта 1876 года в селе Спасское Рузского уезда Московской губернии в семье псаломщика Арсения Сунгурова. По окончании Волоколамского духовного училища, Василий в 1898 году был назначен псаломщиком к Николаевской церкви в селе Амельфино Волоколамского уезда.

Подробнее

   

Священномученик Василий Крылов

Священномученик Василий родился в 1906 году в селе Подлипичье Дмитровского уезда Московской губернии в семье псаломщика Сергия Крылова. Василий окончил сельскую школу, и родители в 1917 году отдали его в Дмитровское Духовное училище.

Подробнее

   

Священномученик Сергий Кудрявцев

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года к собору святых новомучеников и исповедников Российских был причислен протоиерей Сергий Кудрявцев, много лет служивший в храме Рождества Богородицы с. Анискино и погибший в годы богоборческих гонений.

Подробнее